?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Неужели Вам тесно?

Наверное, любой дизайнер рано или поздно задается вопросом: как увеличить пространство комнаты. Я в этом случае не стала исключением. Но вместо одного вопроса логичнее задать сразу два: как сэкономить пространство и как визуально увеличить  его. То есть важно не просто выиграть драгоценные сантиметры, но суметь создать при этом ощущение простора.

Вот некоторые приемы, которые могут помочь в решение этой двойной задачи.

Итак, начнем с ощущений!

Один из самых распространенных приемов – применение зеркал и зеркальных поверхностей. Действительно очень популярный метод, способный наполнить комнату «воздухом». Но не стоит с ним слишком заигрываться, ведь в небольшом пространстве отражающиеся в зеркале поверхности могут просто напросто «запутать» пространство.

001



В небольшой комнате лучше вертикальным линиям предпочесть горизонтальные, ведь дополнительные вертикали могут сильно «вытянуть» пространство и создать эффект колодца.
002

Прозрачная мебель, в том случае если это не перечит общей стилистике помещения, также способствует визуальному увеличению, растворяясь в пространстве. Главное, не ставить мебель на проходе – это чревато травмами J
003

Порой для расширения пространства достаточно просто не зашторивать окно, особенно если вид из окна радует глаз. Граница комнаты будет не так заметна, к тому же будет больше света, а под окно вместо подоконника можно добавить сидение, это решит и вторую часть нашей задачи – добавит полезную площадь. 
004

В маленькой комнате также лучше не использовать чередование крупных цветовых мазков.  В случае со стенами это заметно сужает объем, а в случае с мебелью – делает ее визуально более громоздкой. Это также справедливо и для аксессуаров – их размер для небольшого пространства не должен быть велик.

Иначе говоря, придерживайтесь принципа соизмеримости, и все получится!

В маленьких комнатах часто важны даже считанные сантиметры, поэтому еще несколько подсказок для экономии пространства.Повесьте телевизор на стену – и от телевизионной тумбы можно отказаться, столик с настольной лампой меняем на торшер, мебель выбираем преимущественно с кругленными углами, а изголовье кровати можно просто нарисовать на стене – это еще четыре-пять сантиметров экономии.
006

Помимо традиционных шкафов-купе, раздвижных дверей, двухуровневых кроватей стоит вспомнить об откидных сидениях и выдвижных столешницах.А также о том, что подоконник удобно использовать как дополнительное сидение или стол, а рабочее место можно «упаковать» в шкаф.
007
008